500g Honig - eine Menge Arbeit

Um ein Glas Honig zu erzeugen müssen meine Bienen den Nektar von über 2 Millionen Blüten sammeln. Eine einzelne Biene müsste dazu rund 80.000 km oder zweimal um den Äquator fliegen. Diese Leistung schaffen die kleinen, fleißigen Geschöpfe mit einem Körpergewicht von selbst nur 0,1 Gramm aber völlig CO2-neutral.

 

Honig - ein begehrtes Lebensmittel

Honig dient den Menschen schon seit über 10.000 Jahren als wertvolles Nahrungsmittel. Im alten Ägypten von den Pharaonen als "Speise der Götter" geschätzt und seit dem Mittelalter wichtiger Bestandteil der leckeren Nürnberger Lebkuchen (der Autor kommt ursprünglich aus Franken), ist Honig bis heute das flüssige Gold für Kenner und Genießer.

 

Woraus besteht Honig?

Honig besteht aus über 200 natürlichen Inhaltsstoffen, wobei bis zu 80% verschiedene Zucker sind und bis zu 19% Wasser enthalten ist. Daneben beinhaltet Honig auch verschiedene Mineralstoffe, Spurenelemente (z.B. Magnesium, Kalium, Calcium, Natrium, Eisen, Phosphor), Vitamine, Antioxidantien und Flavonoide, Aminosäuren, Proteine, bis zu 120 Aromastoffe und Enzyme (beispielsweise Invertase, Glucoseoxidase, Diastase, Amylase) und noch viele weitere Elemente.

 

Honige aus Rudis Imkerei:

Drei verschiedene Konsistenzen

Honig kann grundsätzlich in flüssiger, cremiger oder kristalisierter Form genossen werden. Die Form hängt im Wesentlichen von zwei Faktoren ab: 1. der Zusammensetzung der enthaltenen Zuckerarten und 2. der Verarbeitung.  Die Zuckerarten im Honig sind vornehmlich die Einfachzucker Fructose und Glucose. Überwiegt der Fructoseanteil, beispielsweise im Honigtauhonig, bleibt der Honig länger flüssig. Und im Falle eines hohen Glucoseanteils kristalisiert der Honig schnell aus. Dieses Kristallisieren ist ein Qualitätsmerkmal. Für die, die es aber lieber etwas cremiger haben möchten, wird der Honig in mehreren Schritten gerührt, sobald er beginnt zu kristallisieren. Daduch werden die sich bildenden Zuckerketten dauerhaft gebrochen und der Honig bleibt am Gaumen geschmeidig.

 

Rechtliche Bestimmungen für Honig

 

Meine Bienen sammeln den Honig am Rande des Ebersberger Forstes. Da ich eine Standimkerei betreibe, ist der Honig eine Mischung aus vielfältigen Blüten. Die Spanne reicht von Wildkirschen, Obst-bäumen, Löwenzahn, Robinien, Kastanien, Linden, über verschiedene im Wald blühende Beeren und Kräuter. In manchen Jahren kann auch Honigtauhonig enthalten sein.

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu erhalten ist mein Honig direkt bei mir (Am alten Sportplatz 5, 85646 Anzing) oder kontaktieren Sie mich telefonisch, über WhatsApp oder über das Formular.

 

 

 

Auch in 2023 zeichnete der Deutsche Imkerbund e.V. wieder meinen Frühtracht- und Sommertrachthonig mit der begehrten Goldmedaille aus.

Honig aus Anzing und dem Ebersberger Forst 0